処暑(暑さがおさまる時期)

 

札幌薬膳スクール身土不二です。

8月23日頃からは「処暑」に入っていきます。
暑さがやわらぐ時期です。

9月に入ったら台風も増えますね。
暑さももう少しの辛抱です。

季節の変わり目は体調を崩しやすですよね。こんな時ぜひとり入れていただきたいのが発酵食品です。

味噌、醤油、自家製の漬物など・・・
腸を整えることで免疫があがります。
アレルギー、便秘、ウイルスなどに負けないようにしましょう。

また、唾液は口から細菌侵入を防いでくれます。「あいうべ」体操もおすすめ。

秋は肺と深い関係がありますので、きれいな空気を沢山体にとり入れましょう。

旬の果物などは夏の疲れを癒してくれます。体を冷やさずにお過ごしください。

---------------------------
今は次の季節の準備です。
ひとつひとつの季節を大切に過ごしましょう。
-------------------------------

【zoom薬膳講座】
毎日20時から21時30分開催
●お問合せはDMにてお待ちしております。
@yakuzen.shindohuni

内容は季節の薬膳、体質改善、日々のメニュー考案力講座!
ご自分からご家族のセルフケアに!

----------------------------
#札幌薬膳
#薬膳札幌
#体質改善プログラム
#簡単薬膳
#腸活美人
#アンチエイジングフード
#免疫アップ料理
#免疫アップ食材
#セルフケア大事
#亜鉛不足
#ミネラル不足
#唾液
#旬の果物