食と健康

黒豆を活用して腎臓ケア
食と健康 · 2022/01/13
さっぽろ薬膳スクール「しんどふに」です。 本日は黒豆茶のお話です。 1月も10日を過ぎましたね。 全国的に大荒れの天候。 北海道は、雪と風が凄いです。 朝起きると、こんもり雪が積もっていて道路が狭く、JRやバス、車の渋滞💦 皆さんも毎日お気を付けてお過ごしください。 さて、本日は年末に使った黒豆! おうちにありませんか? 残っている黒豆を使って、冬にケアをしなければいけない腎臓をいたわりましょう。 【黒豆の効果効能】 ・腎臓のケア・胃腸の機能を高める・目の疲れに・むくみ解消・解毒・活血・滋養強壮 ------------------------------------------ 【黒豆茶の作り方】 1.1時間水につける 2.水を切った1をフライパンで皮がはじけるまで、から炒りする 3.2を電子レンジで3分かける 4.3をかき混ぜ、3分電子レンジ加熱  冷まして、カリッとしてればOK 5.お茶として飲むときは15粒くらい湯飲みに入れ湯をそそぎ3分間蒸らし飲む  ふやけた豆を食べるとたんぱく質もとれます。

食と健康 · 2021/12/01
さっぽろ薬膳スクール身土不二(しんどふに)です。 その土地の旬のものをいただく事、身をよりどころにしている環境、生き様、思想が健康には大切!と言う考え方です! ★★★★★★★★★★★★ 今日は二十四節気「小雪」の話。 11月22日~12月6日頃まで 寒さが増し、雨が雪に変わり冬がいっそう深まるころ。 山には雪が積もり、風が冷たいですね。 本格的な冬の準備をしましょう。 ------------------------------------ 薬膳スープレシピのプレゼント! ライン公式QRコードから ID@332nmqyshttps://lin.ee/zMEF4RG ライン公式---登録してね💕 ********************** 旬の大根やブリで「ブリ大根」や白菜で 漬物を漬けたり、喉のイガイガにはミカンをいただきたいですね。 旬を楽しみましょう。 陰陽のバランスが大事です。 楽しくゆるゆるやりましょう。 身体を冷やさないように温かくしてお過ごしください。 【zoom薬膳講座】 毎日20時~21時30分開催 ●お問合せはライン公式ID @332nmqys

秋分
食と健康 · 2021/09/27
yakuzen.shindohuni さっぽろ薬膳スクール身土不二です。 秋分 9月23日頃~10月7日頃 この時期は、美味しいものが沢山! 私の大好きな季節です。 なんと言っても、さんま! 美味しいよね~ 旬の食材は、身体を整えてくれます。 秋にピッタリ! あなたは、「はらわた」食べますか? 苦いけど・・・ 実は夏の疲れを癒し、 心臓を丈夫にしてくれます。 そんなことを思いながら食べるのもいいよね~ ライン公式ID@332nmqys https://lin.ee/zMEF4RG --●ライン公式を登録すると無料体質チェックできます。 -------------------------- 季節の変わり目は体調を崩しやすいので 身体を冷やさないように。 深い深呼吸をしましょう。 ------------------------- 【zoom薬膳講座】 毎日20時~21時30分開催 ●お問合せはライン公式ID @332nmqys にてお待ちしております。 内容は季節の薬膳、体質改善、日々のメニュー考案講座! ご自分から、ご家族のセルフケアに! ---------------

わさび
食と健康 · 2021/07/11
札幌薬膳スクール身土不二です! 今日は立派はワサビをいただき〜 ワサビのお話! ワサビの効能 ……………… 胃腸の冷え予防、食欲増進 殺菌 ……………… 本日はズッキーニを焼いて 牛肉をのせ、豆苗をのせ くこの実をトッピング! ワサビソースで〜 アンチエイジング サラダ感覚な一品でした✨ ★★★★★★ 🌈お役に立てる薬膳情報を載せて行きますのでお楽しみに🌸 …………… 【zoom薬膳講座】 毎日20時〜21時半開催 ●お問合せはDMにてお待ちしております。 @yakuzen.shindohuni 内容は季節の薬膳、体質改善メニュー考案力アップ講座! ご家族のセルフケアに! …………… #札幌薬膳 #薬膳講座 #体質改善プログラム #簡単薬膳 #腸活薬膳 #腸活美人 #アンチエイジングフード #免疫アップ料理 #免疫アップ食材 #セルフケア大事 #わさび味 #食欲増進 #井上靖

2020年冬至
食と健康 · 2020/12/20
さっぽろ薬膳スクール身土不二です。今年の冬至は21日!風の時代がやってくる大切な日!早めに作って食べようと思い作って食べました。今年はニセコ産の「栗将軍」という名の甘い~南瓜が手に入り・・・作りました。

食と健康 · 2019/11/30
塩は自然塩を食べましょう。 ................................................................. 精製塩は、天然のミネラルが入っていないため ●血液の粘りが強くなり ●血管壁が硬くなることがある      ↑ この繰り返しが血圧を上昇させる原因‼ .................................................................... 自然塩は、天然ミネラルがバランスよく含み...

食と健康 · 2019/08/18
おうち薬膳サロン身土不二です。 先日、新得の「絆」さんから取り寄せた無農薬野菜。 シンプルな調理で、素材の美味しさを味わおう~ なす焼き、ほうれん草のおひたし、大根の葉の炒め物。 全部、野菜のうまみがすごいです。 特に、なすが甘い、胡瓜もみずみずしくて美味しい~ 安心安全! https://www.facebook.com/profile.php?id=100018843667640 新得の「絆」さん

食と健康 · 2019/07/28
おうち薬膳サロン身土不二です。 本日は、お客様と素敵なお時間でした。 お話するって、とても大事ですね。 お相手の目を見て、感じながら・・・ トコトン、時間をつくって また、感じた自分を信じながら。 心身共に、ご健康で進みましょう。 さらに、楽しく(^^♪が大切かな・・・ 本日もありがとうございました。

食と健康 · 2019/07/20
おうち薬膳サロン身土不二です。 今年も、フレッシュな バジルでジェノベーゼソースを 作ります。 お魚に、お肉に、豆腐に、ピザに・・など 活用色々です。 楽しくて、ニコニコよ(^^♪ ぜひ、食べに来てくださいね。

食と健康 · 2019/07/10
おうち薬膳サロン身土不二しんどふにです。 最近、便秘だとおっしゃる方が多いんです。 なので、腸が大事ってことをお伝えするのに 紙芝居作っちゃいました。 絵は苦手なんだけどね。 書いたら、はまってしまいました。(笑) 子供たちにも届くといいな(⋈◍>◡<◍)。✧♡

さらに表示する